Alla base della Dieta Mediterranea c’è l’Olio Extravergine di Oliva, e nel Cilento si produce uno dei migliori in assoluto in Italia.
L’Uliveto, fiorente azienda agricola di Trentinara, conserva una tradizione familiare di lavorazione delle olive che risale agli inizi del Novecento. Il fondatore dell’azienda, Nonno Francesco, era profondamente legato alle sue origini e al suo territorio. La sua attività si concentrava principalmente nei comuni di Trentinara, Giungano e Paestum, e i frutti del suo lavoro erano destinati soprattutto alla famiglia e a pochi amici. Oggi, grazie alla passione e dedizione dei nipoti Francesco e Maria Guariglia, l’azienda è diventata una delle realtà più apprezzate nel panorama olivicolo del Cilento, con la produzione di Olio Extravergine di Oliva Biologico ottenuto con il sistema di estrazione a freddo. L’olio prodotto è conservato sott’azoto, una tecnica innovativa che preserva al meglio le sue qualità organolettiche e garantisce una lunga shelf-life, mantenendo freschezza e aroma nel tempo.
Gli oliveti da cui provengono le olive per la molitura sono situati esclusivamente nel Cilento, su terreni incontaminati, particolarmente vocati per la coltivazione dell’ulivo. La raccolta delle olive, che avviene esclusivamente a mano, inizia nella seconda metà di settembre e la molitura viene effettuata ogni fine giornata di raccolta, utilizzando un impianto a ciclo continuo con sistema di estrazione a freddo, mantenendo le temperature di lavorazione sotto i 27°C. Le principali cultivar utilizzate sono Frantoio, Rotondella e Leccino. Il risultato è un olio dalle caratteristiche straordinarie: alla vista si presenta denso e cristallino, di un verde intenso con riflessi dorati; al naso si distingue per un fruttato di spiccata intensità, con sentori di erba, noce, mandorla e carciofo; al palato, l’olio regala una piacevole sensazione di amaro e piccantezza
Questo Olio Extravergine di Oliva è stato recentemente segnalato dal Gambero Rosso 2025 come uno dei migliori oli italiani, riconoscimento che attesta la sua eccellenza nel panorama olivicolo nazionale
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